Видеостены — больше чем экран

Для крупномасштабного отображения информации во многих государственных  и корпоративных организациях с успехом используются такое оборудование как видеостены. По своей конструкции они представляют объединенные в единый экран системы видеоотображающих устройств, которые позволяют воспроизводить большое количество разнообразной информации в многоканальном режиме из разных источников. Используемый при их производстве модульный принцип дает возможность формировать видеостены как маленьких, так и очень больших размеров (до нескольких сотен квадратных метров). Единственное и в тоже время основное условие – кратность размеров модулей, из которых собирается полиэкран, размерам видеостены. Используемые в их работе технологии передачи данных позволяют достичь максимальной стабильности изображения и совпадения его соседних элементов с точностью, достигающей одного пикселя.

Главной составляющей видеостен является оснащенный усилительным экраном проекционный модуль (видеокуб). Основным показателем его возможностей выступает разрешение (информационная емкость), которое в свою очередь и определяет способность отображать различные объемы визуальной информации. При создании видеостен определяющее значение имеет окантовка (корпусные зазоры) модулей, которые при просмотре способны искажать изображение. Как правило, современные видеокубы имеют конструкцию, при которой экран занимает практически всю переднюю панель, благодаря чему при сборке стены получаются практически незаметные в 1-2мм  зазоры. В случаях, когда видеостена устанавливается в помещении,  размеры которого не дают возможности использовать видеокубы, можно использовать  ЖК-дисплеи и плазменные панели специальных конструкций.

Специализированные внутренние или внешние контроллеры  панелей предоставляют необычайно широкие возможности по управлению видеопоказом.  На видеостенах могут формироваться различные сценарии отображения информации (картинка в картинке, миграция по экрану и т.д.) от таких источников сигнала как вещательные каналы СМИ, персональные компьютеры, каналы видеоконференцсвязи, камеры видеонаблюдения и т.д. Видеостены могут оснащаться программными (промышленные компьютеры под управлением ОС Linux или Windows) или аппаратными контроллерами. В последних изображение формируется посредством специальных микропроцессоров.