Утепление и теплоизоляция полиуретаном методом напыления

При строительстве зданий и сооружений промышленного или гражданского назначения из кирпича, бетона, железобетона, а также конструкций из металла или других материалов во многих случаях требуется дополнительная их гидро- и теплоизоляция. Утепление пенополиуретаном позволяет сократить потери тепла в несколько раз по сравнению с другими утеплительными материалами.

При выполнении работ по утеплению пенополиуретаном используется технология напыления полиуретана. Для напыления используется специальное оборудование (распылительный пистолет) и специальная двухкомпонентная полиуретановая система, которая подается через пистолет на обрабатываемую поверхность в виде аэрозоля. В результате смешивания химических компонентов начинается реакция, состав вспенивается и в течение нескольких секунд отвердевает, образуя при этом пенополиуретан. Этот способ обработки утепляемой поверхности позволяет получить непрерывное бесшовное водонепроницаемое изолирующее покрытие. Используя этот метод можно выполнить теплоизоляцию пенополиуретаном разной толщины на поверхностях любой конфигурации и сложности за сравнительно небольшой промежуток времени.

Существует мнение, что пенополиуретановые материалы наносят существенный вред здоровью человека. Сторонники этой точки зрения указывают на тот факт, что в основном вредность пенополиуретана заключается в выделении им вредных веществ и горючести, подробней об этом можно почитать тут http://apoprom.ru/ppu-nedostatki.php. В действительности этот факт еще совсем недавно имел место. Но современные технологии производства пенополиуретана, в том числе и отечественные, исключают использование в составе полиуретана высоколетучих эфирных соединений, поэтому через несколько дней после нанесения пенополиуретан полностью безопасен для человека. Что касается степени горючести, то все утеплители на основе пластмассы подвержены горению, пенополиуретан отличается от других аналогичных материалов наличием в составе специального компонента, способствующему самозатуханию.