Технологическое присоединение к электрическим сетям, правила, порядок и стоимость

Представители малого и среднего бизнеса, физичские лица, являющихся собственниками вновь построенных производственных цехов, зданий, сооружений, жилых домов, и прочих объектов, к которым не подведена электрическая энергия, могут наладить их энергоснабжение выполнив технологическое присоединение к электрическим сетям.

Процедура технологического присоединения к сетям, регулируется Гражданским Кодексом, Федеральным Законом  «Об электроэнергетике», и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, принятых правительством РФ.

Для подключения к электрическим сетям стороны должны заключить договор технологического присоединения. В договоре оговариваются мероприятия, проводимые сторонами для обеспечения технологического присоединения, сроки их исполнения. Указывается ответственность сторон в случае неисполнения принятых обязательств и  прописывается стоимость оказания данной услуги. В договоре необходимо предусмотреть разделение границы экплуатационной ответственности между энергокомпанией и потребителем и разграничить балансовую ответственность вводимой электрической сети.

Расчет стоимости присоединения производится энерогокомпаниями в зависимости от мощности подключаемого оборудования. Для расчета используются тарифы на технологическое присоединение, которые разработаны в соответствии с методическими указаниями, определяющими размер платежа за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Для оптимизации расходов представителей малого и среднего предпринимательства в тарифах установлена  максимальная стоимость в размере не более 550 рублей за подключение энергопринимающих установок максимальной мощностью до 15 киловатт.

При подключении устройств мощностью от 15 до 100 киловатт для субъектов предпринимательства предусмотрена оплата в рассрочку до 3 лет. Вышеперечисленные ограничения на нормативы по оплате за присоединение позволяют сократить расходы потребителей и уменьшить злоупотребления со стороны энергоснабжающих компаний.