Сухая стяжка пола «Кнауф» (отзывы специалистов), а также полусухая стяжка с фиброволокном: приготовление раствора, расход и монтаж

Не так давно на рынке строительных материалов появилось два альтернативных варианта цементно-песчаной стяжке пола: полусухая и сухая стяжка. Устройство сухой стяжки во многом схоже со слоеным пирогом в разрезе. Первый слой — водонепроницаемая пленка, следующий — утеплитель (керамзитовая засыпка), третий и последний — листы гипсоволокна. Что касается полусухого аналога, то его отличие от традиционной цементно-песчаной стяжки состоит в армировании фиброволокном и использовании минимального количества воды. И в том, и в другом случае рекомендуем смесь «Кнауф» — в продукции этой фирмы сочетание цена/качество наиболее оптимальное.

Фиброволокно для полусухой стяжки пола и технология проведения работ

Главным преимуществом полусухой стяжки с фиброволокном является тот факт, что наличие этих армирующих волокон практически исключает возможность образования трещин — неотъемлемого атрибута стяжки пола, выполненной традиционным способом. Кроме того, такой пол можно использовать уже спустя 4-7 дней. В общем, вариант довольно интересный, особенно для тех, кто планирует устраивать теплые полы. Поэтому давайте поговорим о том, как выполнить полусухую стяжку своими руками.

1) Начинается все с осмотра поверхности, с которой вы будете работать. Если стяжка укладывается непосредственно на землю (скажем, в подвале частного дома), в качестве основания подойдет утрамбованный грунт. Неровности, трещинки заделайте цементно-песчаным раствором, удалите пыль, грязь и прочую грязь.

2) Теперь необходимо выполнить слой гидроизоляции — уложите на пол простую полиэтиленовую пленку (толщина не менее 200 микрон). Нахлест каждой полосы друг на друга должен быть не менее 200 мм, а в месте примыкания пола к стене часть пленки должна заходить на стену примерно на высоту 200 мм.

3) Следующий этап — подготовка стен. Да-да, это не ошибка. Стены тоже нуждаются в тщательной подготовке. Дли изоляции колонн, стен и прочих архитектурных элементов используется демпферная лента, которая приклеивается липкой изнаночной стороной по всему периметру комнаты таким образом, чтобы её верхняя граница была выше на 2-3 см будущей стяжки.

4) Самая сложная, трудоемкая и ответственная работа — выставка маяков. На определенной высоте от пола проведите по всему периметру комнаты с помощью уровня базовую линию. Найдите на поверхности пола самую высокую точку, измеряя расстояние от линии до пола. Она может находиться и в центре помещения — в таком случае воспользуйтесь ниткой, протянутой по ширине комнаты. Определив её, переместите базовую линию вниз таким образом, чтобы промежуток между нею и самой высокой точкой составлял около 30 мм. Теперь можно заняться непосредственно выставкой маяков — чаще всего «Т»-образных направляющих, расположенных параллельно друг к другу на уровне базовой линии, перемещенной вниз.

5) После этого начинаем заниматься приготовлением раствора. В зависимости от помещения и условий его эксплуатации, могут меняться пропорции и марка цемента. Общепринятым, и подходящим для большинства случаев является смесь, приготовленная по пропорции 1:3 с портландцементом марки М400 (марка раствора для стяжки М200). Кроме вышеназванных компонентов вам также понадобится пластификатор и фиброволокно. Засыпьте сначала песок (желательно речной), потом фиброволокно, цемент и воду в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3-4 части песка, 1 литр пластификатора на 100 кг цемента и 700 грамм фиброволокна на 1 кубический метр смеси. Количество воды регулируйте сами — нужно получить такую смесь, чтобы взяв её в кулак, комок не распался и стал плотным.

6) Наконец-то все готово для укладки раствора. Часть строительной смеси для стяжки высыпьте между двумя маяками (начните с самого отдаленного от входной двери угла) и с помощью правила, движениями влево-вправо на себя стягивайте её. Как мы уже отметили ранее, минимальная толщина слоя стяжки не должна быть менее 30 мм. По окончании укладки смеси приступайте к её затирке. Если вы работаете в большом помещении, то работы по выравниванию пола осуществляются вдвоем — первый работник укладывает и ровняет раствор, второй — выполняет затирку свежей стяжки. Она выполняется не раньше 20 минут и не позже 6 часов после укладки стяжки. После этого, с помощью специальной затирочной машины выполняется шлифовка стяжки.

Выравнивание пола сухой стяжкой: устройство и расход смеси «Кнауф»

Сухая стяжка пола может выполняться в помещениях, где большая нагрузка на перекрытия не допускается (например, на мансардах или чердаках) т.к. она имеет небольшой вес. Нужно также отметить, что технология укладки сухой стяжки, отзывы о которой, к слову будет сказано, сугубо положительного характера, намного проще традиционных способов укладки стяжки пола благодаря её особой слоеной конструкции. Есть впрочем один недостаток — боязнь влаги. Даже самая качественная сухая стяжка пола «Кнауф» не должна использоваться в помещениях с повышенной влажностью (ваннах, кухнях). Что ж, поговорим о том, как сделать сухую стяжку. Вам понадобится следующие материалы и инструменты: полиэтиленовая пленка, керамзит, демпферная лента, клей ПВА, саморезы, карандаш, линейка, рулетка, шуруповерт и электролобзик.

1) Первый и второй этапы — подготовительный и гидроизоляционный, каждый из которых подробно описан в технологии укладки полусухой стяжки чуть выше.

2) Засыпка керамзита. Данный строительный материал необходим для улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик. Кроме того, он используется для выравнивания пола. Перед засыпкой керамзита на полу нужно установить и зафиксировать направляющие маяки. В случае, если в их качестве используются «П»-образные профиля, они укладываются острыми кромками вверх. Маячки можно расположить как вдоль, так и поперек комнаты — только бы они параллельными друг другу были. Расстояние крайних до стены должно составлять 25 см, а между последующими — меньше, чем длина правила. Фиксация выполняется гипсовым или цементным раствором. После этого можно высыпать керамзит в пространство между маячками, утрамбовывая его дощечкой. Минимальная толщина слоя керамзита — 5 см. С помощью правила выравняйте насыпанный материал, удалите лишнее, добавьте еще в местах, нуждающихся в этом.

3) Укладка гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Их выполняют из целлюлозы и гипса, армируют и обрабатывают водоотталкивающим составом. Для качественной стяжки пола сухопрессованной необходимо, чтобы с момента внесения данных плит в помещение прошли минимум сутки. Перед укладкой, плиты подготавливаются: на предназначенных для укладки у стен элементов отпиливают фальц, а если нужна коррекция размеров отдельных плит, пригодится электролобзик (кромки зачищаются обдирочным рубанком). Начинать укладку плит следует с правой от двери стороны. Knauf сухая стяжка, а точнее говоря, ГВЛ-плиты системы Кнауф в торцах имеют пазы, существенно облегчающих процесс монтажа. Укладка плит вдоль стен выполняется ГВЛ с отпиленными фальцами — их укладывают обрезанной стороной к стене, на противоположный торец наносится клей и прикладывается следующая плита. После укладки проклейте и соедините шурупами швы. Интервал крепежных элементов при этом должен составлять 10-15 см. Таким образом на один ГВЛ расходуется порядка 20 саморезов.