Системы воздушного отопления с рециркуляцией воздуха

Сегодня системы воздушного отопления во многих ситуациях позволяют значительно снизить эксплуатационные и капитальные затраты, обеспечив при этом качественное отопление помещений горячим воздухом. Использование данных систем довольно эффективно при автономном обогреве общественных зданий, складов и производственных помещений, гипермаркетов, птицеферм, ресторанов и гостинец, торговых центров, оранжерей, теплиц и многого другого.

В систему воздушного отопления входят: воздухонагреватель различного типа (электро- , огневоздушные, калориферы и т.д.), воздухоотводы, воздухозаборные и воздухоподающие решетки, а также всевозможные запорно-регулирующие клапаны. В случае, когда воздухонагреватель устанавливается непосредственно в помещении, клапаны, решетки и каналы могут отсутствовать. По принципу работы воздушное отопление подразделяется на три основных типа: рециркулярная и прямоточная системы, а также системы с частичной рециркуляцией воздуха. Самых высоких затрат требует прямоточное воздушное отопление. Его применение целесообразно в тех случаях, когда необходима вентиляция помещений в объеме не ниже, чем общий объем воздуха для отопления.

Наименьших первоначальных и эксплуатационных вложений требует рециркуляционная система отопления (бесканальная местная). Она может использоваться в том случае, когда в помещении возможна рециркуляция воздуха, нет жестких требований относительно равномерности распределения тепла и скорости воздуха на выходе, а также если температура воздухонагревателя полностью соответствует требованиям взрыво- и пожаробезопасности помещения и гигиены. Такая система обеспечивает интенсивную циркуляцию воздушных масс и обладает мощностью, намного превышающую мощность стандартного отопительного прибора.

Наиболее гибкой можно назвать воздушное отопление с частичной рециркуляцией воздуха. Она может функционировать в разных режимах  (т.е. может производиться как полная, так и частичная рециркуляция или полная замена воздуха) и, соответственно, работать как чисто отопительная, чисто вентиляционная или как вентиляционно-отопительная система.