Организация света на кухне

По мнению специалистов-дизайнеров, свет на кухне должен быть самым ярким в квартире. При этом выделяется пять зон освещенности, свет в которых можно включать совместно или по отдельности.

Первая зона освещенности — поверхность основных рабочих столов. Еще недавно было модно для этого использовать светильники на выносных верхних панелях кухонных шкафов. Сейчас же светильники, как правило, монтируются под верхним рядом кухонных шкафчиков.

Вторая зона — поверхность обеденного стола. Традиционное решение, проверенное временем — потолочные люстры на шнуре-пружине, меняющем свою длину в зависимости от желания хозяев. При коротком шнуре абажур размещается под самым потолком, и обеспечивает верхний свет на кухне. При длинном шнуре поток света падает только на стол, создавая атмосферу уюта. Если люстру вешать по каким-либо причинам не хочется, можно ограничиться настенными светильниками.

Третья зона — верхняя подсветка. По современным стандартам она должна быть встроена в потолок или светильники на гибких кронштейнах должны быть частью кухонного гарнитура. Направить световой пучок от подобных светильников можно в любом желаемом направлении, организовав как прямой, так и отраженный свет на кухне.

Четвертая зона (опционально) — свет на кухне, освещающий барную стройку (при ее наличии).

Пятая зона (опционально) — освещение в шкафчиках. Светильники внутри шкафов помогают свободнее ориентироваться в содержимом шкафов. А при наличии подсветки в шкафах со стеклянными дверцами (матовыми или узорчатыми) создают интересное и таинственное освещение всей кухни.

И основное, о чем нужно помнить при организации кухонного освещения, это то, что используемые лампы должны давать естественный, желательно теплый, свет. При холодном освещении кухня превратится в операционную, а при использовании цветных ламп возможно искажение цвета продуктов, что недопустимо.