Наружная теплоизоляция стен дома

Многие владельцы дачных домиков или частных домов задумываются об утеплении своих жилищ. Но утепление внутренних поверхностей стен влечёт за собой необходимость делать ремонт внутри дома, что не очень удобно.

Здания, построенные лет десять тому назад или ещё раньше вряд ли утеплялись снаружи пенопластом или другим теплоизолятором. В то время такой метод ещё не применялся. Да и необходимых для этого материалов не было в продаже.

Тем не менее, сейчас наружная теплоизоляция стен является самым распространённым и доступным для осуществления без привлечения специалистов. Благо, все необходимые материалы можно найти почти в любом магазине строительных материалов и там же получить исчерпывающую консультацию по их применению.

Наружная теплоизоляция позволяет сэкономить энергию при обогреве помещения и сохранить прохладу внутри, когда это необходимо. За счёт того, что утеплитель препятствует промерзанию стены, сохраняется её прочность и соответственно долговечность. Кроме того теплоизоляция наружных стен заметно повышает звукоизоляцию.

Пенопластовые панели очень удобны при наружной теплоизоляции дома. Этот материал очень лёгкий и податливый при придании ему необходимой формы и размера.

Прежде чем крепить пенопласт, стену нужно оштукатурить тонким слоем церезита. Сверху, пока церезит ещё не высох, крепится пенопласт. Можно сделать немного иначе: очистить стену от пыли и грязи, а клей наносить не на стену, а на саму панель. Даже если где-то слой клея будет тонким, то не стоит переживать, что панель отклеится. Пенопласт не тяжёлый, поэтому даже небольшого количества клея достаточно, чтобы панель надёжно держалась.

После того, как все панели будут закреплены, можно заняться наружной отделкой. Стены нужно ещё раз оштукатурить поверх утеплителя, причём сетку для штукатурки использовать не обязательно.

От себя:

Если вы любите отдыхать на даче, вы можете купить пластиковый бассейн и установить его прямо на участке. Монтаж бассейна выполнят быстро и вы сможете наслаждаться отдыхом в воде у дома.