Чернозем – плодородный грунт

Давно известно, что наиболее плодородной и благоприятной почвой для выращивания любых культур является чернозем. Географически данная почва занимает значительные площади, которые охватывают Поволжье, Западную Сибирь, Китай, Северный Кавказ, центрально-черноземные области России, Словакию, Болгарию, Украину, Австрию, Молдавию и другие страны. На ее формирование влияет целый ряд климатических, геологических и биологических факторов.  Образуется чернозем в условиях умеренного и сухого холодного климата на суглинках под многолетней травянистой растительностью при не промываемом или периодически промываемом водном режиме, причем на полное формирование необходимо порядка 6…8 тысяч лет.

Обычно образование чернозема связано с развитием степной травянистой и лугово-степной растительности. Корневая система растений, подкрепленная полезными веществами, пронизывает чернозем и разбивает его на составляющие, в которых находится множество благоприятно влияющих на состав почвы микроорганизмов. Растения ежегодно оставляют в почве большое количество своих остатков. При благоприятных гидротермических условиях они разлагаются и благодаря этому в верхних слоях почвы накапливаются гумусовые соединения и закрепляются такие полезные для питания растений элементы как железо, азот, сера, фосфор и другие сложные, органоминеральные соединения.

Среди прочих грунтов и почв именно чернозем характеризуется максимальным содержанием  всевозможных питательных элементов, зернистой или комковатой структурой с нейтральной реакцией среды и отдельными агрегатами, а также суглинистым составом, повышенным плодородием, содержанием в поглощающем почвенном комплексе до 90% кальция и интенсивной гумификацией.

Весь чернозем, в зависимости от содержания в нем гумуса, мощности гумусных горизонтов и другим характерных особенностей может подразделяться на следующие подвиды: типичные, южные, выщелочные, обыкновенные и оподзоленные черноземы.